Diseño e implementación de un sistema de telemetría con el módulo de comunicación RF para monitorear el prototipo Shell-Eco Marathon de la UPS - Guato Pozo, Brandon Fabián (2022)
El presente trabajo tecnológico muestra el proceso de implementación y diseño de un sistema de telemetría, para la transmisión y control de datos en tiempo real del prototipo Shell Eco Marathon de la Universidad Politécnica Salesiana y de esta manera verificar los sensores de funcionamiento, como las RPM del motor, la temperatura del motor y cabina, la velocidad del prototipo, la presión del aire de admisión, la temperatura del aire de admisión, el nivel de la batería, la posición de la aleta de aceleración, para tener un mejor seguimiento de la conducción del piloto y poder asistirlo de manera eficiente, el sistema está basado en la lectura, procesamiento y visualización de la información en tiempo real, obtenidos del prototipo en funcionamiento. La implementación tecnológica está basada en la utilización de Arduino, el cual es un hardware libre que será el que recopila todas las señales de los sensores. Para la transmisión, recepción de datos se lo realizo mediante el uso de módulos LoRa SX12-78, el cual permite la comunicación inalámbrica entre uno o varios dispositivos. La interfaz gráfica se la desarrollo en LabVIEW, la cual nos permite visualizar mediante gráficas el funcionamiento de cada una de las señales de los diferentes sensores instalados en el prototipo en tiempo real.