Incidencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico del alumnado de los octavos, novenos y décimos años de educación básica del Instituto Técnico Superior San Vicente Ferrer, de la ciduad de Puyo, Cantón y Provincia de Pastaza, durante el período 2000 - 2001 - Calle Martínez, Diana Jaqueline (2002)
En el proceso de enseñanza – aprendizaje se y toma muy en cuenta el dominio cognitivo, relegando a segundo plano el dominio afectivo razón por las cuales en las aulas se imparte una enseñanza extremadamente academista, es necesario una renovación de conocimientos y entre ellos la adopción de un nuevo concepto de inteligencia emocional ; puesto que ella nos permite conocer nuestras emociones, sobreponernos a las frustraciones, acentuar nuestra capacidad de trabajo y adoptar actitudes empáticas y sociales. Cómo egresada de la Universidad Politécnica Salesiana, me he empeñado en investigar y analizar los rasgos como: conocimiento personal y conexiones interpersonales que corresponden a inteligencia emocional y su incidencia en el rendimiento académico. Las nuevas concepciones pedagógicas consideran al maestro como un medidor pedagógico y al alumno como un ente interactivo con emociones propias, valores, capacidad, aptitudes, destrezas, etc.