La participación en la Mariscal, una mirada desde sus actores : La Mariscal en busca de su plan de desarrollo - Tamayo, Catalina (2003)
La Mariscal es un sector urbano, ubicado en el corazón del centro comercial y turístico del Distrito Metropolitano de Quito, en el cual sus habitantes, desde hace algunos años vienen trabajando en la búsqueda de las soluciones a los múltiples problemas, producidos en su mayoría por el efecto del desarrollo socioeconómico y cultural de la ciudad, que no se había previsto en la planificación urbana. Por otro lado el sector de la Mariscal, ha tenido un proceso de organización que busca la participación en la toma de decisiones sobre el desarrollo territorial, es así como desde administraciones anteriores, éstos espacios organizativos han presionado para conseguir algunos logros como el establecimiento de una gerencia específica para el sector, la misma que implementa un proyecto de desarrollo urbano.