Análisis comparativo de las últimas reformas aplicadas al impuestos al valor agregado e impuesto a la renta y su afectación al sujeto pasivo de la relación tributaria - García Villalba, David Alejandro (2012)
En los últimos años, hablar de tributación en el Ecuador, significa hablar de la inestabilidad política que se ha vivido en nuestro País; ya que las políticas de los varios gobiernos han influenciado en las diferentes direcciones que la administración tributaria ha tomado. Es por esto que desde hace ya varios años existe un cierto grado de incertidumbre con respecto al manejo de la tributación, ya que, como se da en algunos casos, se crean muchas reformas a las leyes, lo que provoca que no existan lineamientos claros acerca de cómo regirse a un modelo continuo de tributación; es por esto que como enfoque de este análisis se tomarán en cuenta dos de los tributos más afectados por los cambios que la administración tributaria ha propuesto, y que son de alta relevancia para la economía del País; estos son: El Impuesto al Valor Agregado y el Impuesto a la Renta.