Propuesta de diseño para un Sistema de Gestión del Talento Humano para la empresa RESTAURANTES ENTRETENIMIENTO Y SERVICIOS RESS CIA. LTDA. - Cabrera Ortiz, Andrea del Carmen (2008)
Para la realización del presente trabajo nos orientamos en la búsqueda de un tema dirigido hacia el área de recursos humanos y se tuvo la oportunidad de contactar a una empresa moderna conocida a nivel de toda la ciudad de Cuenca y aún fuera de ella como es la empresa RESTAURANTES ENTRETENIMIENTO Y SERVICIOS RESS CIA. LTDA. del Mall del Río, para proponer un diseño para un "Sistema de Gestión del Talento Humano" el mismo que se enfocó en la filosofía de que las organizaciones funcionan y logran sus objetivos a través de los seres humanos que la integran. La Empresa RESS Cía. Ltda. es una organización comercial dedicada a la prestación de productos y servicios que mantiene un departamento de recursos humanos el cual funciona en la empresa principal del Grupo Empresarial Ortiz, propietarios de RESS Cía. Ltda. (oficinas de Coralcentro), departamento en el que actualmente no se llevan a cabo de forma completa e integral los diferentes subsistemas de gestión humana, por lo que -en consenso con sus administradores- se acordó una mutua cooperación: de un lado la posibilidad de ejecutar el presente estudio y de otro, el que la empresa tenga un primer panorama de gestión técnica en su área de recursos humanos y puedan implementar a futuro los diversos procesos sugeridos. El desarrollo de cada uno de los temas de investigación fue realizado mediante varios métodos como: investigación bibliográfica apoyada con la investigación de campo, la que permitió realizar una propuesta de acuerdo a las necesidades de esta organización. Los contenidos del trabajo de investigación se seleccionaron de acuerdo a los requerimientos de la organización y a lo que en consideración propia debería poseer un departamento de talento humano como base para un eficiente funcionamiento empresarial, permitiendo a cada uno de los colaboradores sentirse parte de la organización más no ser considerados como un recurso. En el capítulo I constan los datos informativos de la Empresa RESS CIA. LTDA. y, su respectivo organigrama. A continuación se exponen los resultados del análisis de los elementos internos (FODA) y de los elementos externos, para lo cuál se realizó una encuesta que permitió conocer las expectativas de los clientes. En el capitulo II se desarrolló el marco teórico el cuál contiene conceptos provenientes de autores especializados en la temática de la gestión humana, lo que se debe conocer dentro de toda organización, habla también de la servucción, análisis de puestos, evaluación de desempeño, el proceso de reclutamiento, selección, e inducción del personal lo que permite contar con un personal idóneo, y la capacitación lo que genera valor agregado a los colaboradores, cada uno de estos conocimientos teóricos aportado por los diferentes autores se pretende orientar al encargado del departamento de talento humano para que puedan ser aplicados en la organización. El capitulo III se refiere a la aplicación práctica, para lo cuál se realizó una propuesta para el proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal mediante una serie de estrategias que podrán ser tomadas en consideración al momento de llevar a cabo y se propone nuevos temas de capacitaciones de acuerdo con las necesidades que los colaboradores creen conveniente para un eficiente desarrollo de sus actividades. La aplicación en este subsistema se concreta en el levantamiento de información de todos y cada uno de los puestos de trabajo, consolidados en el Manual de Funciones propuesto, herramienta que es el inicio de la concreción de los demás subsistemas propuestos. En el transcurso de la elaboración de esta tesina se fue tomando en cuenta cada uno de los objetivos planteados en el respectivo diseño de tesis, por lo que al finalizar la investigación se han cumplido los mismos. Este trabajo contribuyó a nuestra formación, afianzando los conocimientos adquiridos durante la carrera universitaria, ya que se tuvo la oportunidad de tener una relación directa con las debilidades que las organizaciones viven a diario y de alguna manera poder proporcionar sugerencias y propuestas para superar tales dificultades.