Impacto fiscal en la transición a las normas internacionales de información financiera (NIIF) en el Ecuador - Preciado Licoa, Irene Carolina (2010)
El desarrollo de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) es producto de la toma de conciencia en Europa sobre los efectos devastadores de los escándalos por fraudes financieros que se dieron en la década de 1970 a 1990, ocurridos principalmente en los Estados Unidos que contagiaron luego a los mercados de capital en Europa, Asia y otras regiones del planeta. Las normas NIIF se implementaron obligatoriamente en Europa a partir del año 2005 y están siendo adoptadas progresivamente por los más de cien países miembros del IASB (Consejo de Normas Internacionales de Información Financiera) En ecuador el 20 de noviembre del 2008, la Superintendencia de Compañías emitió la resolución 08.G.DSC .010, en la cual define un calendario de aplicación de NIIF al que deben apegarse todas las empresas domiciliadas en el país. Para la correcta aplicación de NIIF en el Ecuador es indispensable que los organismos competentes modifiquen el artículo 36 Principios Generales, del Reglamento a la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno para regularizar la normativa tributaria con las nuevas normas NIIF.