Dimensiones de la dependencia emocional más frecuentes en mujeres afectadas por violencia de género del Centro de Apoyo Psicológico de Dependencia Emocional de la ciudad de Cuenca. Período Septiembre 2023 - Febrero 2024 - Calderón Arichávala, Jessica Silvana (2024)
La dependencia emocional implica necesidades no satisfechas y conductas desadaptativas. Las personas dependientes postergan tareas, perdonan conductas perjudiciales y temen perder relaciones, mostrando baja tolerancia a la soledad. Este estudio cuantitativo examinó la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de género en Cuenca entre septiembre - febrero del 2024. La muestra incluyó 26 mujeres de 24 a 50 años en el Centro de Apoyo Psicológico de Dependencia Emocional, evaluadas con dos reactivos. Los datos revelaron la prevalencia de violencia física (37%) y psicológica (30%). Las dimensiones más comunes de dependencia emocional fueron miedo e intolerancia a la soledad (46%), miedo a la ruptura (39%) y subordinación y sumisión (35%).