Desarrollar un dispositivo IoT para el análisis de tráfico vehicular en la avenida Rumichaca sector Chillogallo - Cuzco Paillacho, Karen Estefanía (2024)
El tráfico vehicular que se presenta en la avenida Rumichaca Ñan, sector Chillogallo en la ciudad de Quito es una situación que conlleva una gran relevancia debido a las distintas molestias que ocasiona a los transeúntes y conductores que circulan por la zona. El constante avance de la tecnología ha posibilitado el desarrollo e implementación de dispositivos IoT en diferentes áreas, ya que estos están basados en la interconexión de varios objetos que tengan este principio, es decir, que estén enlazados a través de internet y otras tecnologías que permitan la recopilación y transmisión de datos de una manera más practica y económica. En el presente proyecto se plantea la elaboración de un dispositivo IoT para el análisis de tráfico vehicular en la zona mencionada anteriormente, haciendo uso de una red de sensores y dispositivos los cuales ayudaran en la recopilación de datos del tráfico, que se analizará utilizando algoritmos avanzados. Esta información es valiosa debido a, que se almacenarán los patrones, tiempos y horarios de tráfico, de esta manera se determina los puntos mayormente críticos con la que se puede brindar una solución al problema. El resultado final es un dispositivo de Internet de las Cosas, cuya función principal es la gestión del tráfico vehicular en la avenida Rumichaca Ñan, los datos obtenidos ayudaran a que las autoridades competentes pueden llegar a tomar decisiones para mejorar la gestión de la problemática expuesta. De esta manera, los usuarios de transporte público y conductores podrán conocer sobre el estado del flujo vehicular, lo que implica que podrán tomar alternativas acerca su movilización.