Manual de procedimiento para la operación de transferencia de carga entre alimentadores - Luzuriaga Calle, Miguel Angel (2009)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo los lineamientos y parámetros de la CENTROSUR, con el objetivo de que sea un instructivo para llevar a cabo una transferencia de carga entre alimentadores dentro de su área de concesión. Son varios factores que se deben tener en cuenta, por ello: se estudian los elementos que intervienen en la transferencia, clasificados en tres grupos que son los Centros de Control, los Alimentadores y los Equipos de Operación; se hace un análisis de los tipos de suspensión del servicio, y los mantenimientos, ya sean programados o no programados, que se llevan a cabo, y que hacen necesaria la ejecución de transferencias totales o parciales de carga hacia uno o varios alimentadores adyacentes; se presentan criterios y consideraciones a tener en cuenta para corregir fallas de diseño en el pasado, y prepararse para crecimientos de carga futuros; se hace un análisis global en la hora más crítica de las subestaciones involucradas, para conocer el estado de las mismas; finalmente, se realizan los estudios de transferencia de carga para dos ejemplos. Al ser las cabeceras de los alimentadores 0323 y 0422 subterráneas, se presenta un análisis del comportamiento térmico de los conductores de manera que se pueda elevar la temperatura a niveles permitidos cuando se produzcan casos de contingencia…