Estudio del consumo energético frente a las diferentes configuraciones de conducción del vehículo eléctrico aplicando diseño de experimentos - Narváez Zhañay, Gabriel David (2019)
Este documento presenta el estudio del consumo energético del vehículo eléctrico frente a las distintas configuraciones de conducción aplicando diseño de experimentos. El objetivo de la investigación se basa en conocer la relación que existe entre en consumo energético y las configuraciones de conducción para lo cual se realiza la selección de una ruta a partir del estudio de la matriz origen-destino. A través de la generación de un diseño de experimentos se obtiene las variables involucradas en el estudio, el número de combinaciones posibles para las configuraciones de conducción y las posibles alteraciones en la toma de datos. La validación de la información se realiza mediante análisis estadístico utilizando diagramas de caja y bigotes para finalmente a través del software Minitab 17 obtener el grado de relación entre las configuraciones de conducción y el consumo energético para de esta forma conseguir una configuración de conducción óptima la cual genere un consumo mínimo para una ruta seleccionada.