Propuesta de un Modelo de Mejora Continua en los Procesos del Laboratorio Ambiental Ipsomary s.a Basado en un Sistema de Gestión de Calidad Bajo la Norma ISO 9001:2008 - Zambrano Carrillo, Carolina (2013)
El presente estudio se realizó en la empresa privada Ipsomary S.A con el objetivo principal de elaborar un modelo de mejora continua de sus procesos que permita incrementar la eficacia del sistema de gestión de calidad empleando una gestión eficiente de sus procesos para asegurar la satisfacción de sus clientes El estudio está compuesto de una investigación del mercado de servicios ambientales, determinación de la situación actual de la organización, evaluación en relación a los requisitos de la norma ISO 9001:2008 y el diagnóstico de sus procesos clave con la medición de los indicadores que actúan como factores desencadenantes de las oportunidades de mejora encontradas. Los principales elementos de este estudio fueron los clientes (quejas, satisfacción y lealtad), los procesos (requisitos, entradas, salidas) y el capital humano (capacitación y desempeño). Con los resultados obtenidos, se elaboró una propuesta basada en la mejora continua con la implementación de la ruta de la calidad (ocho pasos) y gestión por procesos (mapa de procesos) lo cual permitirá a la organización alcanzar sus metas propuestas, mejorar su competitividad y asegurar su permanencia en el mercado.