Análisis operacional del intercambiador de “El Labrador” debido a la zona de influencia del Metro de Quito - Peralta Báez, María Alejandra (2024)
El diseño de esta investigación busca una alternativa a la problemática de ¿Cómo contribuir a una mejor dinámica de la circulación de vehículos en el intercambiador de “El Labrador”? ubicado en el sector norte de la ciudad de Quito y ¿De qué manera este intercambiador se convierte en una zona de influencia del metro de Quito? La hipótesis buscará determinar una relación entre el volumen de vehículos y el desempeño operacional del intercambiador. El alcance de la investigación vendrá dado de forma correlacional ya que pretende conocer el grado de relación que existe entre el análisis operacional vial de un intercambiador y la aplicación de sistemas de transporte urbano. La metodología utilizada permite dar un enfoque mixto a la investigación basado en una lógica deductiva y datos medibles como lo son los conteos y aforos de los vehículos. Se hará uso de conceptos generales de diseño vial basados en la normativa ecuatoriana, así como de movilidad y transporte. Se pretende utilizar la teoría de los niveles de servicio para de esta manera conocer en qué nivel se encuentra el intercambiador y así se pueda facilitar el análisis operacional del intercambiador antes mencionado para poder evaluar y concluir sobre los resultados de la investigación. Actualmente, esta estructura ya cuenta con un tráfico concurrido y genera dificultades en la circulación produciendo trancones y dificultades en la movilidad, con el mejoramiento operacional de este intercambiador se pretende asegurar un mejor nivel de servicio para el tránsito vehicular que a su vez forma parte tres arterias principales de la ciudad de Quito. Finalmente, la idea sería proponer alternativas de bajo costo que ayuden a un mejor desempeño, señalando sus falencias a nivel operacional. Igualmente, será importante tomar en cuenta la gran influencia que ha traído la construcción del Metro de Quito, además de una estación multimodal en sus cercanías.