La deserción estudiantil en las Escuelas bilingües de la comunidad Maca - Grande Parroquia Poaló. Cantón Latacunga durante el año lectivo 1995 - 1996 - Bautista Jiménez, Soledad (1997)
La deserción es considerada uno de los problemas educativos más graves de la enseñanza –aprendizaje, no sólo a nivel de nuestro país, sino de los países del tercer mundo. Es que los sistemas educativos carecen de originalidad e identidad en las propuestas educativas, pues no han encontrado formas de control, para disminuir la alta tasa de fracaso escolar a través de la deserción. La imposición de modelos curriculares, prácticas educativas que no favorecen el fortalecimiento de valores de acuerdo a la realidad del país, son fenómenos más que evidenciados. Notoriamente vemos cómo los países denominados en vías de desarrollo, como en el caso del Ecuador, el deterioro de la calidad educativa ha desencadenado en proceso de pauperización, llegando a un a dependencia de conocimientos ajenos a nuestra identidad, como pocas posibilidades de una excelencia en la aplicación y vivencia de la democracia.