Control retroalimentado para un sistema de aterrizaje y despegue vertical (VTOL) y visualización de parámetros desde la nube. - Mendoza Loya, Dennis Adrian (2022)
Se presenta un sistema VTOL (vertical take-off lading) para interactuar y analizar el comportamiento del control retroalimentado para un sistema de aterrizaje y despegue vertical VTOL, en el cual se implementa dos controles: el control clásico PID (proporcional integral derivativo) y el control FUZZY. El diseño propuesto consta de un conjunto de módulos ESC (electronic speed controller ) y ARDUINO, los cuales permitirán el control de altura y estabilidad del motor brushless mediante el software de Matlab y el Simulink. Para visualizar las gráficas del módulo se diseñó una interfaz HMI, para que a través de ella se pueda manipular el set point y observar los cambios que se producen en los controlares PID y FUZZY, al tener construido el sistema VTOL con su correcto funcionamiento, se procedió a crear el sistema remoto donde se realizó la programación, entre el módulo ESP8266MOD y el servidor ThingSpeak, en el cual nos permitirá visualizar el comportamiento de los controladores en tiempo real, a través de graficas que nos indicaran: altura, corriente y potencia. Adicional se incorporó al sistema remoto una cámara para observar en tiempo real el funcionamiento del módulo VTOL, el cual beneficiara a los estudiantes de la carrera de ingeniería Electrónica y Automatización de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito Campus Sur.