Diseño e implementación de un módulo didáctico con sistema HMI para el análisis y estudio de sensores y transductores de proximidad analógicos por medio de la tarjeta de adquisición de datos DAQ NI y controlada por el software Labview. - Bucheli Naranjo, José Luis (2014)
Los módulos didácticos tienen como objetivo primordial brindar a los estudiantes y docentes la oportunidad de mejorar la forma de impartir y adquirir conocimientos, al igual que los sistemas HMI (Interfaz Hombre Maquina), permiten al usuario realizar un control, monitoreo y análisis del comportamiento de diversos procesos industriales. Este módulo didáctico se desarrolló en el software LabVIEW mediante el uso de la tarjeta de adquisición de datos DAQ NI y los sensores analógicos de proximidad que actualmente se encuentran en el laboratorio de Teoría del Control y Sensores de la carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad Politécnica Salesiana. Este módulo didáctico proporciona las herramientas necesarias para el análisis y estudio del comportamiento de sensores de proximidad analógicos. El mismo que se encarga de presentar los datos adquiridos por los sensores para determinar el rango de trabajo y su comportamiento frente a diversos materiales, mediante un sistema HMI para la visualización y control de los datos adquiridos. Lo importante del módulo didáctico es tener claro que se puede obtener datos de cualquier sensor de proximidad analógico y proceder a realizar un estudio del mismo, además se puede utilizar para el desarrollo de varias prácticas de sensores, ya que actualmente en el campo industrial son los elementos encargados de suministrar toda la información para el control de un proceso.