Impacto en la gestión administrativa y competitiva de la industria textil ecuatoriana por cambios en reformas tributarias 2011 - Ley Acuña, Irma Aracely (2013)
El Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) fue creado en el año 2008 con una tarifa de 0.5%, con la finalidad de detener la salida de capitales del país. En el 2009 subió al 1%, luego al 2% y el 25 de Noviembre del 2011 hubo un último cambio en la reforma tributaria, se incrementó a un 5%. Se realizó un análisis sobres los aspectos más relevantes que impactaron de manera administrativa y competitiva a la industria textil ecuatoriana, frente a un alza en el impuesto del ISD. Para esta investigación se realizaron encuestas y entrevistas a expertos, utilizando el método cuantitativo y cualitativo para su interpretación. Se concluye que el alza del ISD si ha afectado de manera negativa, a la gestión administrativa y competitiva de la industria textil ecuatoriana. Gracias a este estudio, se demuestran algunas alternativas que se pueden aplicar para aquellos negocios existentes o que están naciendo, que se unan a un gremio de la misma rama para hacer más fuerza en negociaciones tanto locales como en el exterior, impulsar capacitación para generar mano de obra calificada y que no se tenga que buscar estos medios fuera del país. Explotar todos los recursos para que vean a la industria textil Ecuatoriana como una mejor opción, al momento de compararla en el exterior.