Análisis de los efectos de la Intermediación en el precio de venta de productos agrícolas y economía de los agricultores del Guayas - Folleco Carreño, Sergio Adrian (2022)
La agricultura en el Ecuador específicamente, en la provincia del Guayas es un sector de suma importancia para el desarrollo de su economía, sin embargo, los pequeños y medianos agricultores presentan problemas de tipo económico, pues a pesar de que su producción es vendida, sus ganancias se ven disminuidas por factores como la falta de recursos: técnicos, financieros y la presencia de intermediarios quienes aprovechan las necesidades económicas de este sector para ofrecer precios bajos por sus productos. La finalidad del presente estudio fue analizar los efectos de la intermediación en el precio de productos agrícolas y economía de los agricultores del Guayas para proponer estrategias de comercialización. Para ello se realizó una investigación empírica, con enfoque descriptivo. Se analizaron investigaciones previas y se aplicó una encuesta a 385 agricultores de la provincia del Guayas. Los agricultores manifestaron su interés por la eliminación de intermediarios dentro del ecosistema agrícola, de tal forma que sean ellos quienes hagan llegar sus productos a los supermercados e incluso al consumidor final directamente. Se concluye que para mejorar los procesos de comercialización los agricultores deben ser cooperativos entre ellos, diferenciar y agregar valor a sus productos.