Diseñar un plan de mantenimiento en el área de producción de cubiertas de fibrocemento en la empresa Eternit Ecuatoriana S.A. - Quinteros Lozada, Juan Carlos (2022)
El presente proyecto tiene como propósito elaborar un plan de mantenimiento que ayude a la maquinaria de producción de cubiertas de fibrocemento de la empresa Eternit Ecuatoriana S.A., a mantenerse en óptimas condiciones mediante mantenimientos preventivos, predictivos. Con la elaboración del plan de mantenimiento predictivo y, preventivo se consiguió mejorar el porcentaje la productividad de la planta del área de cubiertas de fibrocemento, disminuyendo en gran cantidad las horas de para de la maquinaria lo cual causaba pérdidas económicas grandes. La matriz de mantenimiento que se realizó y se subió al sistema de la empresa (SAP), se elaboró teniendo en cuenta cada maquinaria que existe en el área de producción de las cubiertas, desde donde empieza el proceso hasta donde termina. Se estableció actividades, frecuencias y procedimientos para realizar los mantenimientos en las diferentes máquinas de la planta. Todo esto se pudo conseguir con la cooperación del personal operario, de supervisores y jefes, tanto del área de mantenimiento como del área de producción, quienes al llevar tantos años en la empresa tienen mucho conocimiento sobre el funcionamiento, las fallas más habituales y los mantenimientos que se les ha venido realizando a las maquinarias. Para el diseño del plan maestro de mantenimiento fue necesario conocer cómo trabaja la empresa, en qué ambiente se encuentra la maquinaria, que productos se utilizan para la producción de cubiertas y evidenciar durante algún tiempo las diversas fallas de los equipos, de esta manera se puede establecer acciones preventivas/predictivas de mantenimiento con sus respectivas periodicidades. Con este proyecto las personas beneficiadas serán todos los colaboradores que trabajan y producen las cubiertas de fibrocemento en la empresa ETERNIT ECUATORIANA S.A.