Efectos de la aplicación de un protocolo basado en el modelo P.E.R.M.A (psicología positiva) en el bienestar de los maestros de educación inicial de la Unidad Educativa Bilingüe Hontanar de la ciudad de Quito en el periodo octubre 2022 – enero 2023. - Espín Cadena, Kelly Arleth (2023)
El bienestar se refiere a la "satisfacción o felicidad general experimentada por una persona en su vida y actividades" (Asociación Americana de Psicología, 2020, p. 36). Este concepto implica una evaluación integral del estado físico, mental y emocional de una persona, así como su nivel de vida en áreas distintas, como la salud, el trabajo, las relaciones y el equilibrio entre vida personal y profesional, por lo que, este término también se basa en un estado general de satisfacción y equilibrio en áreas como las relaciones, el trabajo y el sentido del propósito. Además, de acuerdo con el análisis obtenido en este trabajo, la educación se encuentra también relacionada, ya que una educación de calidad puede tener un alto impacto en el bienestar de las personas. Salud mental y salud emocional, el estado de estrés en el docente también juegan un papel importante. En este trabajo, se analizan estos factores a través la aplicación del modelo PERMA en los docentes de la Unidad Educativa Particular Bilingüe Hontanar, de tal manera, que permita visualizar si este modelo es eficaz, esto se lo hará mediante TEST (Medidas de bienestar de 40 ítem, PIL TEST, PERMA Profiler, Relaciones Positivas), recopilando así su información a través de datos estadísticos donde se identificó que si existen cambios observables de una fase 1 a una fase 2 de prueba.