Análisis para el reacondicionamiento de catalizadores de 3 vías en los vehículos con motor a gasolina - Litardo Aroca, Karelis Elizabeth (2023)
El estudio presentado se refiere a dos métodos para el reacondicionamiento del catalizador de tres vías en los vehículos a gasolina realizado en la ciudad de Quito, dicho procedimiento se centra en el uso de 2 métodos de limpieza con una máquina que emplea un proceso de electrólisis con fuentes de energía disociando el oxígeno y el hidrógeno y un aditivo que cuida la acumulación de hollín y limpia la cámara de combustión e inyección reduciendo las emisiones contaminantes de gases. Las posibles causas de la disminución en la eficiencia del catalizador pueden comprender por la mezcla de aire/combustible inadecuadas, bujías y sensores de oxígeno defectuosos, así como una sincronización incorrecta del motor. Para llevar a cabo estas pruebas se utilizó dos vehículos que tenga un mayor kilometraje de 100.000, un vehículo Aveo GTA5 año 2009 y un Nissan Xtaril año 2008, siguiendo las normativas de regularización de gases y metodología propuesta se obtiene como resultado datos favorables en los hidrocarburos con una reducción del 90% no obstante en el O2 no funciona porque tiene un aumento con el reacondicionamiento con la máquina. Con el aditivo se presenta una eficiencia del 50%, porque el motor no tiene una buena aceptación al aplicar el aditivo. En resumen, al aplicar los dos métodos de reacondicionamiento no existe una mejora en las emisiones de gases.