Análisis, diseño e implementación de una aplicación web para el apoyo en la selección y seguimiento del personal de la fundación Tierra Nueva, bajo un perfil basado en competencias - Rueda Tabarez, Jonatan David (2013)
Dado que la Fundación Tierra Nueva es una institución sin ánimo de lucro y que por la variedad de servicios que ofrece, cuenta con una cantidad importante de colaboradores, existe la necesidad de la construcción de un sistema informático que permita la automatización de los procesos de selección, seguimiento y evaluación de su personal, que apoye a la gestión de la Dirección de Gestión del Talento Humano, que dicho sea de paso, ha iniciado la implantación de un esquema de administración de talento humano basado en competencias. La conceptualización de todo lo que involucra un perfil basado en competencias, guía la implementación del aplicativo web hacia el modelo del negocio, utilizando para ello una metodología incremental e iterativa y tecnologías de vanguardia como Hibernate, Java, Ajax, Postgres, Tomcat. Para mantener una visión clara del negocio y del sistema son necesarios el uso de los diagramas UML y BPMN, que junto al uso de la metodología SCRUM, han permitido a la aplicación construirla bajo una plataforma estructurada de desarrollo y un modelo de arquitectura MVC (Modelo Vista Controlador). Una vez logrados los incrementos del producto de software, estos han sido sometidos a evaluaciones de varios tipos, de las que se destacan, las funcionales, mismas que fueron practicadas con la participación de los usuarios clave del sistema. Producto de ellas, se consiguió fortalecer varias de las funcionalidades de la aplicación web de modo que se ha logrado que ésta esté lo más alineada a la lógica del negocio de los procesos en cuestión.