Informe de investigación que deriva en el impacto tributario y financiero de la aplicación de la NIIF. 15 ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes, en la constructora Conduto Ecuador S.A., en el año 2018. - Paguay Castillo, Alejandra Estefanía (2021)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), son normas, guías e interpretaciones, para el desarrollo y aplicación en la información financiera de las empresas que las aplican. Estas normas son establecidas por el IASB (International Accounting Standards Board) que es un organismo privado y su residencia se encuentra en Londres. En mayo de 2014, este organismo emite una norma que se refiere a reconocimiento de ingresos ordinarios de contratos con los clientes, mismas que describen nuevos requerimientos de revelación para la elaboración de los estados financieros y sus respectivas notas explicativas. En Ecuador, en el año 2012 entraron en vigencia estas normas bajo la supervisión de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, ente regulador de la parte societaria en nuestro país. En el año 2018, este ente regulador internacional emite la aplicación de la NIIF 15 - Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes con Contratos con Clientes, para nuestra investigación, elegimos el sector de la construcción y dentro del mismo a la empresa CONDUTO ECUADOR S.A., que adoptó y aplicó esta norma; hoy queremos identificar el impacto tributario – financiero por la aplicación de la mencionada norma, para esto se ha elaborado la presente investigación dividiendo en cuatro capítulos, iniciando por la información clave que sitúa al lector en contexto con la investigación, mediante la situación problemática, formulación del problema, justificación teórica y práctica y objetivos; en el capítulo dos con el marco teórico y las bases teóricas; en el capítulo tres hablando sobre la metodología de investigación que nos permitirá dar respuesta con el problema central, y finalmente el capítulo cuatro con el desarrollo de la investigación con su análisis respectivo y discusión, para finalizar con las conclusiones que darán respuesta a las problemas específicos y objetivos propuestos inicialmente.