El derecho al trabajo de personas con enfermedades catastróficas - Calero Venegas, Marlon Xavier (2025)
En este artículo se abordará la relación entre las personas que sufren de enfermedades catastróficas y su derecho al trabajo. La metodología utilizada es cualitativa y descriptiva, atendiendo al análisis de tipo jurídico y normativo referente a esta población en Ecuador. Para ello, se emplea un método de revisión documental enfocado en normativa constitucional e infraconstitucional, complementado con jurisprudencia de la Corte Constitucional. De igual forma, un enfoque crítico-normativo será utilizado como herramienta para evidenciar las diferencias entre la configuración de los derechos y la realidad. Igualmente, este estudio analizará el marco constitucional sobre los derechos específicos de este grupo de atención prioritaria en el ámbito de salud. Además, se examina la jurisprudencia ecuatoriana sobre la protección laboral de estos individuos, destacando la estabilidad laboral reforzada como un mecanismo clave para prevenir la discriminación y promover la equidad material. El estudio incluye un análisis comparativo con acciones o experiencias en ordenamientos jurídicos extranjeros, que combinan incentivos fiscales y ajustes razonables para fomentar la inclusión laboral.