Analizar la incidencia de la evaluación de desempeño en el desarrollo de las actividades de los empleados de la SNGR - Jurado Granda, Stephanny Alejandra (2025)
En la sistematización de experiencias se pudo analizar cómo la evaluación de desempeño influye en las diferentes tareas de los empleados de la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos (SNGR). Para realizar este trabajo se utilizó un enfoque cualitativo tipo inductivo , de la cual se realizó una evaluación de desempeño de 360 grados teniendo como principales participantes a diez servidores públicos que conforman las 9 direcciones de los procesos adjetivos de la SNGR , planta central los cuales fueron evaluados en base a los sistemas que para el efecto tiene la institución, midiendo sus competencias, habilidades y conocimiento. La investigación se realizó en fases de planificación, recolección de datos y análisis, con garantía de confidencialidad y participación voluntaria. Los resultados pueden evidenciar un alto índice de desempeño: seis evaluados en la categoría Excelente, tres en Muy Bueno y uno en Bueno. Lo que más destacó fueron las fortalezas como: responsabilidad y el trabajo en equipo; mientras que los retos de mayor relevancia se relacionaron con el compromiso institucional y el refuerzo de competencias técnicas. Los estudios previos pudieron evidenciar mediante análisis comparativos la importancia de la cohesión grupal, el liderazgo participativo y las herramientas digitales como elementos importantes que logran incrementar la transparencia y aceptación de las evaluaciones. En general, se pudo confirmar que la evaluación de desempeño representa una herramienta estratégica muy útil para detectar fortalezas, debilidades y necesidades de capacitación, lo que puede promover una mejora continua. En conclusión, se logró determinar que un modelo equilibrado, que integre indicadores cuantitativos y cualitativos junto a procesos de capacitación, puede logar fortalecer a gran medida la motivación, la cohesión y la eficiencia institucional. Se recomienda reforzar el modelo estudiado en este trabajo mediante metodologías mixtas y plataformas digitales que optimicen la transparencia y la participación activa de los colaboradores.