Propuesta de estandarización de los procesos operativos para la producción de toallas en la empresa textiles Mar y Sol - Oyagata Caicedo, Alisson Fernanda (2025)
El presente proyecto se enfoca en la estandarización de los procesos operativos de la empresa Textiles Mar y Sol, especializada en la fabricación de toallas de baño, productos de limpieza y artículos para el hogar. Para evaluar la situación actual de la empresa, se llevó a cabo el levantamiento de la información sobre cada uno de los procesos operativos. Este análisis permitió identificar la necesidad de estandarizar tanto los procesos como los tiempos de producción, con el objetivo de asegurar que todas las operaciones se realicen de manera uniforme y eficiente. Posteriormente como parte de las mejoras propuestas, se desarrolló un manual de procesos que incluye procedimientos estandarizados e indicadores para la medición del desempeño. Este manual no solo servirá como guía para el personal, sino que también al incorporar indicadores de desempeño facilitará el monitoreo de la eficacia de las operaciones. Como resultado espera que la implementación del manual de procedimientos propuesto contribuya significativamente a la estandarización de los procesos en Textiles Mar y Sol.