Desarrollo de un circuito doblador de Voltaje en el laboratorio de Alta Tensión sede Cuenca para la generación de impulsos BIL de hasta 200 kV - Lazo Aguirre, Johan Daniel (2025)
Este artículo presenta el desarrollo y las pruebas técnicas de un circuito doblador de tensión diseñado para generar impulsos tipo BIL de hasta 200 kV en el Laboratorio de Alta Tensión de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Cuenca. Como parte del proyecto, se realizó una simulación en MATLAB-Simulink que permitió analizar el comportamiento del circuito bajo condiciones de alta tensión, observando la evolución de la señal y las características de la forma de onda generada. Posteriormente, se llevaron a cabo pruebas de laboratorio para demostrar el funcionamiento del sistema, confirmando su capacidad para entregar una salida de corriente continua de alto voltaje adecuada para ensayos de aislamiento tipo BIL.