Diseño y construcción de un sistema de reutilización del agua en la mezcla del hormigón - Galarza Arévalo, Daniel Alejandro (2013)
Hoy en día las personas estamos tomando muy en cuenta el cuidado del medio ambiente y sobre todo aplicando las prácticas del buen vivir, permitiendo cuidar así de nuestro planeta. En el caso del Distrito Metropolitano de Quito, está vigente la ordenanza municipal 213, en donde uno de sus capítulos trata sobre la protección de las cuencas hidrográficas. Mediante este parámetro las empresas tienen la obligación de tratar las aguas que se utilicen en procesos industriales para eliminarlas por el alcantarillado, o si es posible volver a reutilizarla en procesos que la empresa disponga. La construcción civil en estos días ha incrementado de una manera exuberante es por tal motivo que la industria del hormigonera también ha crecido por toda la capital para abastecer a la obra civil. Motivo por el cual las entidades de seguimiento otorgadas por el Municipio de Quito, realizan auditorías ambientales a estas empresas y percatar que realicen un cumplimiento correcto de lo que dicta la ley de medio ambiente. Uno de los puntos principales como se menciono anteriormente, es dar un mejor manejo al agua. En las hormigoneras unos de los recursos principales en la elaboración del hormigón es el agua, el liquido potable en el transcurso de la mezcla de las demás materias primas que nos darán como resultado el hormigón se desperdicia en grandes cantidades. Es por esta razón que la Hormigonera J.C.Valenzuela CIA. LTDA., implementa un sistema que permita reutilizar el agua contaminada en procesos de elaboración de hormigón y así ayudar al cuidado del medio ambiente. Para esto se realiza estudios físico-químicos de las aguas que se contaminan en el proceso de la elaboración de hormigón y mediante estos resultados se analiza las mejores opciones para poder reutilizar dicha agua en los procesos de producción. Se desarrollo un sistema que consta de dos filtros en serie, que filtra el agua contaminada captada en cisternas, la misma es impulsada mediante una bomba hidráulica de 1 HP y conducida por tubería normalizada. El primer filtro está conformado por un difusor y un fieltro de tela, este filtro se encarga de retener las partículas solidas que se encuentran en el agua. En el segundo filtro compuesto por arena, grava y carbón activado se encarga de retener los hidrocarburos y bacterias encontradas en las aguas de cisterna, además de esto aquí el nivel de pH disminuye, cumpliendo un papel importante el carbón activado que es el que se encarga de dar esta propiedad al agua tratada, permitiendo con esto volver a utilizarla para la elaboración de hormigón. Los resultados muestran la funcionalidad de esta investigación que reduce los parámetros físico-químicos del agua contaminada comparadas después de pasar por el sistema construido se la puede utilizar sin ningún riesgo en la producción de la hormigonera.