La ansiedad en docentes latinoamericanos durante el contexto de pandemia en los años 2020-2021 - Leiton Narvaez, Kelly Naomi (2022)
La pandemia del COVID-19 aumentó exponencialmente los problemas de salud mental afectando a todos los sectores de la sociedad, en especial a los docentes. Por esta razón se propone esta sistematización de experiencias con el fin de analizar las causas y consecuencias la ansiedad en docentes latinoamericanos durante el contexto de pandemia por coronavirus en los años 2020-2021. Para ello es importante conocer las causas laborales, del contexto, y las consecuencias físicas y psicologías-emocionales en los docentes. La metodología fue de enfoque cualitativo, de revisión documental. Se emplearon 25 documentos (tesis y artículos científicos) del motor de búsqueda Google Académico. Los hallazgos indicaron que la docencia fue uno de los trabajos más perjudicados por la pandemia, en parte por las exigencias repentinas que incluían dominio de herramientas tecnológicas, adecuación de espacios en el hogar y nuevas métodos y planificaciones de actividades en los entornos virtuales, empeorando el panorama falta de capacitación tecnológica. Aunado a esto, los factores estresores del ambiente como el aislamiento social y el riesgo de enfermarse o preocupaciones por la situación económica también contribuyeron con este problema. Se evidenció que los docentes padecen cansancio/agotamiento y trastornos del sueño, mientras que las consecuencias psicológicas resaltaron el desgaste emocional, estrés, depresión entre otros. Finalmente se puedo identificar también que la exposición a estos agentes altera el comportamiento de los individuos, contribuyendo esto con los constantes cambios en el estado de ánimo, aumento de la frecuencia de alcohol y/o drogas y pérdida de compromiso con su lugar de trabajo.