Diseño e implementación de un robot móvil sembrador de papas colaborativo con el agricultor - Caisaguano Toaquiza, Franklin Leonardo (2024)
El avance tecnológico ha impulsado el desarrollo de la robótica, lo que genera mejoras en la calidad de vida de las personas, tanto en sus ámbitos laborales como en sus hogares. Estos avances han permitido al humano explorar y acceder a entornos difíciles de alcanzar, esto proporciona nuevas oportunidades. El objetivo del proyecto es ofrecer apoyo a los pequeños agricultores, que cultivan papas a completar sus labores de siembra utilizando una técnica de diseño de sistemas robóticos. Este proyecto empleará un robot móvil sembrador que se encargará de optimizar el proceso del cultivo, considerando aspectos como el ahorro de mano de obra, el tiempo, y el costo de producción. Para llevar a cabo el diseño y la implementación del robot, se realizó un estudio exhaustivo de materiales, componentes mecánicos y elementos electrónicos, para encontrar las opciones idóneas en el diseño y la implementación del robot. Utilizando el software SolidWorks, se diseñaron los componentes mecánicos y se realizó una simulación detallada de cada pieza. El modelo resultante se analizó a fondo lo que permitió seleccionar los materiales óptimos y el método de construcción eficiente. Se realizará una serie de pruebas rigurosas con el fin de garantizar el correcto funcionamiento del robot móvil sembrador de papas colaborativo con el agricultor. Estas pruebas se enfocarán en aspectos críticos como la calidad del cultivo y los tiempos de producción. Los resultados obtenidos en estas pruebas serán evaluados y, de ser necesario, se realizarán modificaciones adicionales a futuro para optimizar el rendimiento del robot.