El rol del auditor Coso I VS Coso II - León Segarra, Denisse Nabeti (2008)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo identificar las variaciones y ajustes definidos en los principales marcos de trabajo utilizados por los auditores como son COSO I y COSO II. Además de conocer en forma más profunda las responsabilidades del auditor, y como estas se ampliaron y se volvieron más complejas, con el aparecimiento del nuevo marco. En el primer capitulo hacemos referencia a los antecedentes y a aquellos cambios importantes sobre cómo fue visto el control interno, ya que las organizaciones requerían contar con información confiable como un recurso indispensable para ejercer control. A raíz de esto aparecieron varias regulaciones y organismos que marcaron la pauta para establecer controles. Entre los que mencionamos: La foreing corrup practices act de 1977, Comisión Cohen, SEC, sólo por mencionar algunas. Control interno es: Es un proceso, efectuado por el comité de directores, la gerencia y otro personal, aplicado al establecimiento de una estrategia a través de toda la organización, diseñada para identificar eventos que potencialmente podrían afectar a la entidad, y gestionar riesgos de acuerdo al apetito al riesgo adoptado, para proveer aseguramiento razonable respecto al logro de los objetivos de la entidad. Es necesario recordar que todos los miembros de la organización son responsables de establecer control, y no es sólo un trabajo de los auditores. En el segundo capítulo se presentan los modelos de control. El modelo COSO I se publicó en 1992 con la finalidad de establecer una definición común de control interno. Este modelo consta de 5 componentes que son: Monitoreo: Se refiere a realizar un seguimiento para determinar cuan efectivo es un control. Información y comunicación: Debe ser oportuna y permite que los empleados intercambien información necesaria para un mejor cumplimiento de sus actividades.