Comparación de los parámetros de dispersión de una antena dipolo para las frecuencias de 60, 67 y 74 GHz - López Orbea, Fausto Xavier (2021)
Este artículo presenta la comparación de los parámetros de dispersión de antenas dipolo de media onda. Se las diseñará de tal manera que presenten su frecuencia de resonancia en 60, 67 y 74 GHz, una vez logrado eso se las someterá a variaciones de sus materiales de construcción para analizar el impacto que se produce sobre sus parámetros de dispersión, patrón de radiación y frecuencia de resonancia pertenecientes a la banda de frecuencias extremadamente altas o banda de ondas milimétricas. Este estudio muestra las diferentes formas, combinación de materiales y parámetros de construcción que se emplearon en el modelamiento de cada antena. En los modelos sintonizados se evidencia que el aumento de la frecuencia de resonancia desde los 60 GHz hasta los 74 GHz causa una variación directamente proporcional en sus parámetros de dispersión, es decir, el desfase de VSWR y parámetro S(1,1) que hay entre los modelamientos sintonizados con respecto a los modelamientos correspondientes para cada frecuencia aumenta a medida que aumenta la frecuencia de resonancia.