Desarrollo de dispositivo estabilizador para la ingesta de bebidas para personas con patologías en extremidades superiores con trastornos de movimiento - Rosales Merelo, Axel Joel (2024)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo de un dispositivo que facilita la ingesta de bebidas para personas con patologías en las extremidades superiores, como trastornos de movimiento. El dispositivo está compuesto por dos servomotores MG996R, seleccionados para corregir movimientos involuntarios. Estos servomotores están conectados a un Arduino, el cual recibe señales de un sensor MPU6050 que integra un acelerómetro y un giroscopio. El sensor detecta los movimientos involuntarios del paciente, y el Arduino controla los servomotores para que se muevan en dirección contraria, estabilizando el vaso. Las piezas del dispositivo fueron diseñadas utilizando software CAD y luego impresas en 3D con materiales como ABS y PLA. A través de varias pruebas, se logró alcanzar el punto estable y la velocidad de respuesta deseada, obteniendo el resultado esperado: una acción controlada que permite al usuario beber con confianza y sin preocupaciones. Este dispositivo no solo mejora la calidad de vida de personas con trastornos de movimiento, sino que también abre la puerta a futuras innovaciones en el campo de la asistencia tecnológica para condiciones neurodegenerativas y otras patologías motoras. Continuar con la investigación y el desarrollo de estas tecnologías es esencial para seguir mejorando la vida de quienes enfrentan desafíos diarios debido a trastornos neurológicos.