Identificación de factores que influyen el rendimiento académico en los alumnos del segundo ciclo de la Escuela de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán - Bustamante C., Olinda del P. (2013)
Actualmente se conoce que los estudiantes que ingresan al nivel superior universitario revelan una serie de deficiencias académicas que, además de retrasar el proceso de formación en su aprendizaje, constituyen un obstáculo para el desarrollo personal y profesional. La capacidad de aprendizaje de los estudiantes universitarios, está relacionada con una serie de factores extrínsecos e intrínsecos que condicionan la calidad de la asimilación de los conocimientos. Las experiencias del ambiente, tanto como las oportunidades de desarrollo intelectual que se le propicien a los jóvenes, dentro del hogar y la escuela, forma un potencial de recursos básicos para la asimilación de nuevos conocimientos con contenidos más refinados y selectivamente aprendidos; pero también en el aprendizaje intervienen la salud y la dotación natural de inteligencia con que viene determinado cada ser humano. Secada (1972) sostiene que no podemos considerar el rendimiento solamente como resultado de la capacidad intelectual o de las aptitudes, sino también de las condiciones temperamentales y características del individuo.