Análisis estructural empleando vigas banda en un edificio de baja altura con el Código ACI 318-19 y la norma NEC 15, ubicado en la parroquia Cotocollao, barrio 23 de Junio de Pichincha, provincia Pichincha, 2022 – 2023 - Cabrera Martínez, Jimmy José (2023)
La construcción de sistemas con vigas banda es de uso común en el Ecuador, pero hace falta mucha investigación para determinar un comportamiento de las vigas banda más cercano a la realidad. Los calculistas realizan diseños tomando criterios que no son propios de estas estructuras, tal como, un factor de reducción del espectro de diseño de sistemas dúctiles, obteniendo así cargas laterales más bajas, además de omitir el diseño por punzonamiento que generalmente suele hacer fallar a estas estructuras frente a la solicitación sísmica. Se destaca que, la aplicación de las vigas banda no son aceptadas en zonas con alto riesgo sísmico, pero en el Ecuador se sigue construyendo con este tipo de sistema debido a que la Normativa Ecuatoriana de Construcción vigente nos permite realizar estos diseños. El código ACI-318 hace mención en sus distintas actualizaciones de varios criterios para el diseño de estas vigas a través de un adecuado análisis de la conexión losa-columna, pudiendo de esta manera obtener un adecuado desempeño del sistema de viga banda frente a un sismo. Es necesario recalcar que, la mayoría de los calculistas estructurales no toma en consideración los criterios de cálculo y diseño nombrados por el ACI, consiguiendo así un diseño deficiente del sistema con vigas banda que provocaría siniestros como el antes visto en el sismo de Pedernales y debería ser obligatorio revisar los criterios del código ACI de vigas banda para obtener resultados idóneos del sistema con estos elementos estructurales. El presente proyecto técnico, tiene como objetivo realizar un análisis estructural de las vigas banda, utilizando la normativa de diseño vigente en el Ecuador NEC-15 y la última actualización del código ACI318-19, comenzando con un prediseño de los elementos estructurales de este sistema, analizando los resultados obtenidos para poder llegar a una configuración idónea de la viga banda que sea eficaz de aplicar en estos edificios de baja altura.