Proyecto de minería de datos para el análisis del comportamiento de los clientes de telecomunicaciones - Peralta Cochancela, Daycy Elizabeth (2009)
El objetivo es predecir con cierto grado de exactitud los clientes que se convertirán en posibles deudores de la Empresa mediante un análisis previo sobre su comportamiento de pago y consumo con el fin de evitar pérdidas económicas por incumplimiento de pago de servicios de Telefonía Fija. La Minería de Datos a través de sus técnicas permite usar grandes cantidades de información que posee una Empresa de forma óptima extrayendo información que generalmente permanece oculta convirtiéndola en conocimiento. La Minería de Datos integra a ciencias como la Estadística y la Inteligencia Artificial con el fin de buscar patrones de comportamiento, precisamente el algoritmo que se usa para el análisis pertenece a la rama de la Inteligencia Artificial.