Fase de prevención ante el bullying en estudiantes de décimo de una institución educativa privada de Guayaquil durante el 2023 - Dominguez Villacis, Nathaly Domenicca (2025)
El presente aborda el tema del Bullying específicamente en estudiantes de décimo grado dentro de una institución educativa. El objetivo principal fue intercambiar experiencias y acoplarlas a un modelo cualitativo basado en la información recolectada dentro de las prácticas, con el fin de compartir información crucial sobre el tema a personas interesadas en la psicología educativa, la importancia de una buena convivencia escolar y profundizar sobre el acoso escolar en adolescentes de secundaria, ya sea en instituciones privadas o públicas. Dentro del proyecto, se implementó una metodología cualitativa, en donde se integró charlas y actividades lúdicas que fueron diseñadas para impartir información sobre el bullying y generar cambio y conciencia en los participantes de aquellas actividades ya que buscan reforzar habilidades sociales, y reducir los casos de acoso dentro de unidades educativas. Las actividades presentadas fueron un elemento clave que busca generar un impacto positivo para quienes participaron en las actividades, generando conciencia sobre el acoso escolar y sus repercusiones dentro de los estudiantes. Este trabajo contribuye al desarrollo integral de los estudiantes para prevenir el bullying ya que los estudiantes de secundaria son más propensos a sufrir de acoso escolar dentro de sus escuelas.