El uso de la educomunicación en el tratamiento de los niños con trastorno del espectro Autista - Suárez Decimavilla, Gisella Denisse (2024)
La educomunicación permite la integración de la comunicación y la educación; en tal sentido, el artículo presente examina el uso de la educomunicación en el tratamiento de los niños con Trastorno del Espectro Autista. Se aborda la relevancia y la alteración de las herramientas educomunicativas junto con las metodologías psicopedagógicas con el apoyo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICS) en el desarrollo educativo de niños con esta condición. Dado el creciente interés en métodos educativos inclusivos y personalizados, el estudio examina cómo estas herramientas pueden mejorar el aprendizaje, la comunicación y las habilidades sociales de los niños con TEA, proporcionando un análisis detallado de su efectividad y las mejores prácticas para su implementación. La investigación planteó cómo el uso de las herramientas educomunicativas en el tratamiento de niños con TEA, entre los 3 y 7 años, dentro de los centros de atención especializada, puede beneficiar a las técnicas y estrategias de aprendizaje e incentivar sus capacidades sociales y de comunicación. El estudio aplica un diseño metodológico descriptivo, mediante un enfoque cualitativo, emplea para la recolección de datos las entrevistas a especialistas en psicología clínica y Terapia Ocupacional, un análisis en profundidad, documentos audiovisuales sobre el TEA y la observación documental a herramientas de las TICS que se utilizan para niños con TEA. Como conclusión se reconoce que la aplicación de herramientas educomunicativas contribuyen a mejorar los procesos educativos para niños con el Trastorno del Espectro Autista.