Auditoria de Seguridad Vial de la Avenida 16 de Abril en la Ciudad de Azogues - Cabrera Ruiz, Lissbeth Salome (2025)
Este trabajo analiza la seguridad vial en la AV. 16 de Abril de la ciudad de Azogues, siendo una de las principales arterias de alta demanda debido al crecimiento en el parque automotor. La razón por la cual se basa en reducir riesgos en la arteria donde los peatones, ciclistas, motociclistas y vehículos convergen en un entorno de infraestructura adecuada. El objetivo principal se llevó a cabo mediante una revisión técnica para identificar condiciones geométricas, operaciones y funcionales que afectan el tráfico vial y proponer soluciones para reducir accidentes. La metodología se desarrolló mediante revisiones en campo, aforos, simulación en Synchro, metodología iRAP y Check list CAF. Se evaluaron aspectos como velocidades operativas, geometría vial, desempeño de intersecciones y condiciones del entorno físico. Los resultados revelan velocidades que superan los 100 km/h, deficiencias en la señalización y operación semafórica, niveles de servicio F y una sobreutilización de capacidad del 205.9%. La técnica iRAP mostró una clara desprotección para usuarios vulnerables, con tramos de hasta 1 estrella para peatones y ciclistas. Se concluye que la infraestructura prioriza el tránsito vehicular, generando condiciones inseguras para otros modos. Es urgente implementar medidas correctivas que incluyan un rediseño geométrico integral que responda a las características del entorno urbano y al tipo de usuarios que transitan por la vía, como estrategias efectivas de control de velocidades que aseguren el cumplimiento de los límites establecidos, especialmente en zonas de alta interacción peatonal.