Proceso de acompañamiento psicológico, en la reestructuración familiar tras un siniestro de tránsito con usuarios de la Fundación Centro de Apoyo a Víctimas de Accidentes de Tránsito CAVAT Nicole Paredes, durante los meses de marzo a julio del 2019. - Calva Sánchez, Gabriela Monserrath (2019)
Los siniestros de tránsito se convirtieron en un problema de salud pública debido su alto índice en Ecuador y a las graves consecuencias materiales, físicas y psicológicas que producen a las víctimas y sus familiares. Tras la identificación de estas principales problemáticas, surge la necesidad de brindar un acompañamiento psicológico a las familias que sufrieron estos tipos de accidentes viales y tuvieron que afrontar pérdidas significativas, sean estas capacidades físicas y/o psicológicas, o bien la pérdida de algún miembro de la familia. El proyecto de acompañamiento familiar se desarrolló entre los meses de marzo y julio del presente año. Primero, se contactó a la familia para recibir sus demandas. Una vez identificadas las principales necesidades y problemáticas de sus miembros, se establecieron los objetivos de las intervenciones a realizarse. A partir de ahí, se realizó la planificación de las sesiones respondiendo a la demanda familiar y se ejecutó el proceso en conformidad con los avances que la familia iba presentando. Así, una vez culminado el proceso, se opta por la sistematización del mismo, bajo el sustento teórico de dos autores de línea sistémica: Murray Bowen que permite la observación de la familia desde la exploración multigeneracional y las fuerzas de fusión y diferenciación. Por otro lado, Salvador Minuchin con la terapia familiar estructural que permitirá la exploración de los roles en este sistema, relaciones familiares y manejo de poder.