Diseño de un arreglo de 4 antenas dipolos simples en la banda de 60GHz - Valencia Porras, Michael Daniel (2024)
En este artículo se presenta el diseño y simulación de un arreglo de 4 antenas dipolo simple, para que operen en la frecuencia central de 60GHz, con el uso del software ANSYS HFSS, buscando dentro de los parámetros objetivo la obtención de un coeficiente de reflexión (S11) por debajo de –10 dB, y un valor de VSWR comprendido entre 1 y 2 para el arreglo, para lograr el modelo final, se procedió a crear un modelo base con las fáticas que definen al dipolo simple y sometiendo los diseños a ajustes experimentales para la obtención de los valores deseados en los parámetros antes mencionados; dentro del análisis se explica el resultado esperado respecto al aumento de ganancia y directividad del patrón de radiación mientras aumentamos antenas, pero también, se logra demostrar que el ajuste más importante para lograr un arreglo de antenas se dio en el 0.595 con un porcentaje de desfase con respecto a los valores obtenidos de las fórmulas de alrededor del 19.5 %