Análisis de la dureza superficial del acero AISI 01 (K460) sometido a tratamientos térmicos de templado y revenido utilizando como medio de enfriamiento aceites automotrices de diferentes viscosidades - Cumbajin Arguero, Angel Patricio (2022)
Esta investigación ha analizado la significancia de aceites automotrices de diferentes viscosidades utilizados para el enfriamiento por temple del acero AISI 01 (K460). Para lo cual, en el capítulo I se presenta una síntesis teórica acerca de definiciones y parámetros que fueron obtenidos de diferentes fuentes de información científica. Esta información sirve como fundamentación para comprender los tratamientos térmicos, así como para conocer el procedimiento a seguir. El capítulo II describe la metodología utilizada previo al estudio experimental, donde se detallan diferentes parámetros, como los equipos utilizados con su modelo, los parámetros a considerar para preparación y experimentación, además de las normas que se han considerado. De este apartado, se destaca la definición de factores y niveles por analizar, así como la cantidad de probetas requeridas para realizar el análisis de varianza. También es importante mencionar que se ha realizado la validación del material base a experimentar, mediante espectofotometría, dureza superficial y análisis metalográfico. En el capítulo III, se presentan todas las evidencias del procedimiento experimental, desde la configuración de temperaturas y tiempo en los hornos, así como la preparación del aceite en su recipiente respectivo para el temple. Luego de realizar el templado considerando los diferentes factores y niveles, se procedió a realizar un revenido para aliviar las tensiones internas del material. Finalmente, se procedió a realizar las mediciones de la dureza superficial acorde a la norma ASTM E 18, obteniendo 5 medidas de cada probeta. Por último, el capítulo IV presenta el análisis de resultados, en primer lugar, realizando un análisis de varianza mediante el software especializado. Los resultados que se han obtenido fueron interpretados para comprensión del lector, además de presentar un breve análisis económico enfocado principalmente a los insumos utilizados en el desarrollo experimental de la investigación.