Pushover de un marco de mampostería no reforzada y análisis de 2 tipos de reforzamiento: flejes de acero estructural y flejes de acero más anclajes - Andrango Sánchez, Evelin Katherine (2024)
Hoy en día los marcos de mampostería no reforzada con abertura de arco son muy comunes en las estructuras patrimoniales, las cuales no fueron construidas con normativa alguna ni diseño sísmico, tal como se lo lleva a cabo actualmente. El presente trabajo de investigación es una alternativa de reforzamiento para este tipo de estructuras sin tener que dañarlas a gran escala y mejorar su vida útil. Para realizar esta investigación se modelo en los programas de análisis estructural DIANA 10.2 y SAP 2000-V19 realizando un análisis pushover no lineal de la estructura de mampostería. Para el análisis del muro de mampostería se lo consideró como una estructura de un solo material homogéneo e isotrópico, mientras que para los anclajes de acero y flejes se utilizó adicionalmente varillas lisas de acero estructural NCh203 A420- 270 y platina de acero ASTM A-36, los cuales fueron seleccionados a partir del reforzamiento realizado en el Palacio Pereira en Santiago de Chile. Una vez obtenido los resultados se pudo verificar el modelo de Howlander et.al. (2020) y además que la mampostería reforzada con flejes de acero más anclajes tiene mayor resistencia que la mampostería reforzada solo con anclajes, lo cual además de mejorar el comportamiento del muro de mampostería aumenta la resistencia ante posibles movimientos sísmicos.