Smart Campus Universitario como prototipo hacia la ciudad inteligente y sostenible bajo principios de metagobernanza campus Cuenca UPS – Loja UTPL - Cadena Toledo, Jhon Jairo (2024)
El presente trabajo de Smart Campus utilizando Sistemas de Información Geográfica en los campus UPS y UTPL, aborda la transformación digital de las universidades mediante la aplicación de tecnologías geoespaciales. El estudio se enfoca en la ejecución de un visor web GIS utilizando el software ArcGIS para crear un entorno inteligente y eficiente. Los pasos iniciales incluyeron la generación de planos detallados en AutoCAD para cada campus, seguido de la transformación de datos al formato shapefile, asignando atributos a todas las entidades del campus. Mediante las encuestas levantadas y los datos tomados in situ se propusieron propuestas a fin de mejorar la visión de las universidades hacia un campus sostenible, donde se incluyeron la creación de espacios verdes como terrazas y jardines, aumento de parqueaderos y aplicación de techado flotante para aumentar áreas de sombra, todo esto bajo los principios de metagobernanza de cada universidad, la cual se plasmó de manera digital en los diferentes mapas y visores interactivos de cada campus. La metodología avanzó con la creación de unas páginas web en ArcGIS Online y C Hub, integrando un visor 3D de los campus mediante ArcGIS Pro. El resultado final fue una plataforma accesible en línea que permite a la comunidad universitaria explorar la infraestructura, áreas de interés y servicios, contribuyendo a una gestión eficiente del campus.