BRICS: Alianza estratégica para el desarrollo económico y la cooperación global en el Siglo XXI - Miranda Ávila, John Jairo (2024)
En las últimas décadas, el surgimiento de los BRICS (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica) ha marcado un cambio significativo en el panorama geopolítico mundial, desafiando las dinámicas tradicionales y contribuyendo a la creación de un nuevo orden multipolar. A pesar de sus diferencias políticas y económicas, los BRICS han establecido una alianza estratégica que les ha permitido desempeñar un papel influyente en cuestiones económicas, políticas y sociales. Su propuesta geopolítica multipolar busca reconfigurar el sistema internacional basado en la justicia, democracia y multipolaridad. Esto ha generado tensiones con las potencias occidentales, evidenciando la desigualdad de poder en el orden mundial actual. Aunque enfrentan desafíos internos como la corrupción, los BRICS han desafiado la hegemonía disociada y abogan por reformas en instituciones internacionales como la ONU, destacando su papel emergente en la escena global.