Análisis de Contenido de las Notas Periodísticas sobre Suicidio Publicadas por el Diario ‘‘El Extra’’ en Quito durante el Año 2022 - Guachilema Rios, Josselyn Micaela (2025)
El suicidio comprende una problemática en aumento a nivel mundial y Ecuador no se encuentra exento, según el Ministerio de Salud Pública (MSP) aproximadamente mil personas se quitan la vida y al menos veinte lo intentan (MSP, 2023). Si bien es cierto al ser una problemática social y de salud pública se convierte en un tema abordado por los medios, poco interés se le ha dado a la forma en la que estos tratan la información. En este marco, es esencial hacer hincapié en rol que cumplen los medios de comunicación en el desarrollo de dicho contenido puesto que comprenden la fuente primaria de información para gran parte de la población tanto en la producción como en la difusión de contenido de coyuntura e interés público, por ello para la presente investigación se seleccionó el diario Extra debido a su marcada orientación sensacionalista, su gran alcance y popularidad a escala nacional. Se tomó como muestra 19 notas que corresponden al total de noticias elaboradas durante el 2022 sobre casos de suicido e intento de suicidio en Quito, su análisis estuvo direccionado bajo un enfoque cualitativo acompañado de un análisis de contenido que evaluó variables respecto a la presencia de tendencias sensacionalistas entorno a la estructura y contenido de las notas, estos indicadores se determinaron a partir de un manual diseñado por organizaciones internacionales como la OMS y la OPS. La presente investigación visibiliza la importancia de comunicar adecuadamente sobre el suicidio y la repercusión directa que tiene en la audiencia utilizar una perspectiva sensacionalista para abordar esta problemática, asimismo refleja la importancia de abordar al suicidio desde la seriedad y discreción a fin de fomentar la prevención en lugar de alimentar y agravar el problema.