Diseño del sistema de alcantarillado pluvial para el Recinto Sabana grande ubicado en el Cantón Guayaquil, Provincia del Guayas - Valencia Escobar, Wilmer Darío (2024)
El diseño de un sistema de alcantarillado pluvial para el recinto sabana grande, en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas, con el objetivo de mitigar inundaciones y mejorar la calidad de vida de sus habitantes comprende estudios y diseños útiles para el desarrollo del mismo. Se identifico la falta de un sistema adecuado, lo que ha provocado estancamientos de aguay riesgos para la salud pública. A través de un análisis detallado de las áreas de aportación y el uso de tecnología como civil 3D, tomando en cuenta la topografía necesaria, los cálculos se realizaron por medio del método racional, el cual fue útil para la estimación de valores hidráulicos. Se desarrollo un diseño eficiente que optimiza la evacuación de aguas pluviales.