Evaluación de compatibilidad de agregados provenientes de fuentes locales de Guayaquil para la aplicación de micropavimento en el mantenimiento preventivo de la infraestructura vial - Coyago Quinga, Henry Paul (2025)
El mantenimiento de las vías es esencial para asegurar la movilidad, seguridad y sostenibilidad de la red vial. Las carreteras, como pilares del desarrollo económico y social, requieren atención constante para evitar el deterioro acelerado, que puede derivar en altos costos de rehabilitación, accidentes y una disminución en el bienestar y comodidad de los usuarios. Una gestión eficiente del mantenimiento vial contribuye significativamente a prolongar la vida útil de la infraestructura, al mismo tiempo que permite un uso más racional de los recursos al minimizar intervenciones correctivas de mayor magnitud. En este contexto, el micropavimento se presenta como una alternativa moderna y eficiente. Este tratamiento, basado en una mezcla de emulsión asfáltica modificada, agregados finos y aditivos, permite renovar la superficie de rodadura de manera económica y rápida. Sus ventajas incluyen la restauración de la textura superficial, mejora de la impermeabilidad y sellado de fisuras incipientes, lo que previene daños mayores y reduce significativamente los costos y tiempos de intervención en comparación con métodos tradicionales. En Ecuador, esta técnica ha sido aplicada en diversos proyectos de mantenimiento vial, destacándose su implementación en la vía Perimetral de Guayaquil, donde se logró renovar el pavimento y prevenir el deterioro prematuro. Además, en proyectos viales de la Sierra y Costa ecuatoriana, el micropavimento ha demostrado su capacidad para prolongar la vida útil de las carreteras y mejorar la seguridad de los usuarios. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el desempeño de la mezcla de micropavimento utilizando el agregado proveniente de la cantera que cumpla con los requisitos técnicos, a fin de verificar su compatibilidad con una emulsión asfáltica de tipo comercial utilizada en tratamientos superficiales. Para ello, se recolectarán muestras de agregados de cinco canteras de Guayaquil y se realizarán ensayos de laboratorio que permitan determinar sus propiedades físicas y mecánicas. El propósito de este estudio es identificar los agregados que cumplan con los requisitos establecidos por la International Slurry Surfacing Association (ISSA), y someterlos a una serie de ensayos de desempeño con el fin de determinar la formulación óptima de la mezcla, conocida como fórmula maestra, para el diseño de micropavimento. La metodología, de carácter experimental, se centrará en evaluar las variables principales: tipo de agregado y tipo de emulsión asfáltica. Los resultados contribuirán al desarrollo de un diseño eficiente de micropavimento adaptado a las necesidades locales, optimizando el uso de recursos y promoviendo soluciones sostenibles para el mantenimiento preventivo de la infraestructura vial en la región.