Propuesta para el mejoramiento del sistema de producción de poleas de aluminio para el taller fundiciones T & R - Criollo Jaramillo, Juan Carlos (2007)
En vista de que el taller "Fundiciones T & R" realiza la fabricación de poleas de aluminio en forma empírica y no se conoce con exactitud los costos reales de cada tipo y dimensión de poleas, ni los tiempos estándar de cada paso del proceso para obtener una planeación y un control del proceso de producción se plantea el desarrollo de la presente tesis, la cual permitirá mejorar el sistema de producción actual aprovechando los recursos y optimizando la fabricación de poleas de aluminio de los siguientes diámetros: 2, 2 1/2, 3, 3 1/2, 4, 4 1/2, 5, 5 1/2, 6, 6 1/2, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18 y 20 pulgadas de uno y dos canales respectivamente. El documento consta de tres capítulos, en los cuales se distingue el marco teórico, la situación actual del proceso de producción y la respectiva propuesta de mejoramiento. Se calcula los costos de producción, tanto de la forma como actualmente se labora, es decir sin tomar en cuenta tiempos estándar, como el costo unitario en base a dichos tiempos, de la situación actual y de la propuesta mediante un software diseñado para esta tesis, y se obtiene un análisis comparando dichos valores.