Estrategia de comunicación para el proyecto poblamiento forestal y manejo de microcuencas en el Cantón Pedro Moncayo. - Benítez Ramírez, María del Carmen (2000)
La propuesta inicia con un análisis de la Reforma Agraria, como contexto nacional, desde donde se indaga la realidad social, política, económica y sus consecuencia en la situación ecuatoriana. Este análisis inicia en 1964, desemboca en el cantón Pedro Moncayo, como marco local, y da paso a la investigación en relación al proyecto estudio de caso. El Proyecto "Poblamiento Forestal y Manejo de Microcuencas en Pedro Moncayo" es el principio de este plan en el que se analiza el desarrollo local, lo ambiental y la comunicación, en una constante interrelación que busca la complementariedad de disciplinas desde el enfoque comunicacional.