Construcción, análisis y evaluación de un modelo de simulación de una arquitectura de red de data center usando ns-3. - Lucas Jurado, Carlos Alfonso (2015)
El rápido crecimiento de Internet ha implicado una mayor utilización en tiempo real de aplicaciones de red, las cuales exigen un mayor rendimiento de las redes de los Data Center (DCN). Esto a su vez ha dado lugar a que se rediseñen nuevas arquitecturas para los DCN con mayores prestaciones de escalabilidad, flexibilidad y rendimiento. Estos nuevos diseños de DCN se han convertido en objetos de estudio por parte de estudiantes o investigadores, sin embargo el acceso a estos sitios no siempre es posible por ser lugares restringidos. Por lo tanto se vuelve de gran utilidad, el recrear escenarios de simulación que se asemejen a los reales. El objetivo del presente trabajo consiste en construir analizar y evaluar un modelo de simulación de una red de Data Center sobre la herramienta de simulación de redes ns-3. El modelo de simulación de la DCN está basado una Topología Fat-Tree y para su validación se escogieron 2 invariantes de Red, los cuales describen comportamientos característicos de las DCN en esta topología. Los resultados obtenidos a través de las pruebas experimentales con el modelo de simulación, mantuvieron similitud con los resultados analíticos de los invariantes.